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20 juin 2014 5 20 /06 /juin /2014 14:55

 

Ma grand mère paternelle était une excellente cuisinière, elle faisait également de succulents gateaux. A part le Baba au rhum, le gateau de Savoie, les crêpes Suzette... et le pudding que je n'ai jamais su faire aussi bon que le sien, il y avait ces petits beignets ronds et super légers, qu'elle appellait " pets de nonne". Ils étaient tellement aériens qu'ils étaient la discrétion même !

 

 

 

Le livre "La Cuisinière de la campagne et de la ville" livrait en 1858 cette recette :

 

 Pets-de-nonne-B.jpg

 

"Beignets soufflés, dits Pets de nonne"

 

 Mettez dans une casserole un quart de litre d'eau, gros comme 2 noix de sucre, autant de beurre, du zeste de citron haché ou râpé ; faites bouillir le tout un moment ; saupoudrez dedans de la farine en quantité d'une main, tandis que vous tournez avec une cuillère de l'autre main ; continuez de saupoudrer de manière que la pâte devienne extrêmement épaisse, et tournez très-vivement jusqu'à ce qu'elle soit cuite : ce qu'on connaît quand, en y touchant avec les doigts, elle ne s'y attache pas. Tirez-la du feu et laissez refroidir ; cassez-y un œuf et continuez de tourner vivement pour l'incorporer à la pâte ; cassez-en un autre de même ; et ainsi de suite jusqu'à ce que la pâte soit maniable et qu'elle coule lentement de la cuillère en l'élevant au-dessus de la casserole. Prenez-en avec une cuillère grosse comme une noix, que vous faites tomber dans la friture avec le bout du doigt. Cette pâte se gonfle beaucoup dans la poêle. Servez chaud, bien doré, saupoudré de sucre. Ils sont bons froids. Si on les fait à l'eau de fleur d'oranger, on ne la met qu'avec le premier œuf. Cette pâte sert aussi pour les choux. 

 

Dans un souffle, bon appétit et Amen !

 

selma cayol

 

 

 

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